认识我们 校园设施 校园概况
<>

确认过眼神,我遇上对的课!

2019年4月5日

让孩子们着迷的中学课程

中杉STREAM课程、社团、社会实践课

PART I 兴趣主导我要学

何止丰富的STREAM课程与社团

01 桥牌入门

桥牌,等着我吧

宋昕宇

? ? 桥牌是一种扑克牌游戏,二十世纪初期传入我国,受到大家的喜爱。它是益智游戏,正确的计算与推断极为重要;也因为它是脑力运动,所以加入了奥运会项目的行列之中。上周五,中杉桥牌入门课终于开课啦!

? ? 进到教室里,我的心中充满了兴奋、期待与好奇。桥牌是怎么玩的呢?早有耳闻,桥牌甚至比围棋还难,但我心想:不就是一副牌嘛,能难道哪去?还能比数学节的二十四点难?

上课铃打响,把我的视线拉回大屏幕。刘老师讲起了桥牌发展经过、历史、简介,我仔细听着,眼中的惊讶愈发强烈了。原来,数个国家最高领导人都喜爱打桥牌,邓小平更是在晚年成为桥牌协会荣誉主席。桥牌到底是什么?它怎么会有那么大的魅力,使得如此多的总统、伟人都喜爱、称赞它,还能作为脑力运动进入奥运会?

? ? 终于,规则的讲解开始了。“四个人一桌,分东南西北四个方向,南北一队,东西另一队。每人出一张牌凑着一墩,最大者那队获胜。一队做庄,庄家对面的队友明牌,也就是明手。庄家可以看自己队两个人的牌,所以由他指挥出牌。而且,桥牌之所以比斗地主好,是因为它不受牌的好坏的影响,绝对公平!”我心想:怎么不受牌影响呢?你一手差牌,任你技术再好也不行啊!

? ? 但刘老师接下来的话却让我大开眼界:“之所以公平,是因为桥牌计算大牌点,你牌越好,需要达成的目标也就越高。而且,就算有一定影响,每人的牌打完后原封不动地交给下桌,而在下桌,你的另外两名队友将拿到对方的牌,对手则会拿到刚才你们的牌。”对啊,竟然还可以这么玩,这当然绝对公平了!

接下来,就是最令人兴奋的环节了:开玩!这听起来也不难啊,但说起来容易,做起来难,由于几次失误,再加上一开始我们俩人没配合,各打各的,虽然我们很努力的追分,却还是以落后一分告终。

? ? 虽然这次没能旗开得胜,留下了一点遗憾,但这也告诉我了桥牌并不是看上去那么容易的。一次判断失误就可能断送全局的优势。同时,我们还要团结,不能“各自作战”,两人共同配合才有更大的获胜可能。胜败乃兵家常事,虽然这次输了,但只要不气馁,胜利的机会还很多。相信经过不懈的努力,桥牌的困难一定会被我克服,未来我一定能将桥牌玩得熟练,提高计算与思维能力,这样才能更好地取得胜利!

桥牌,等着我吧!

02 美术

宁静之地出人才

黄洛萱

? ? 美术课让我格外高兴,让我倍感幸福,因为以前主要是双休日接触美术,而现在,也可以在校园里享受专业素描课程了。

? ? 拿好工具,走进画室。还是熟悉的一条风景线:书与作业摆成厚厚的整齐的一摞,架起的画板以及黄色投影灯下迷人的静物,两边桌子上叫不出名字的人头像,墙上、桌上、画板上满是一幅幅栩栩如生的画作。大家的脚步在这里出了奇的轻,因为谁都不想打扰这优雅的宁静,只有削笔刀“刷刷”的不时响起。

不是因为郭老师严厉,而是我们热爱绘画的每一位同学都对艺术之魂抱有一颗敬畏之心。郭老师在同学们的画板间来回穿梭,用“鹰眼”般的目光来回搜索着每一幅画之中的亮点和细微的错误。不愧是细节决定成败。当锁定目标后,郭老师立刻上前,不留情地指出来。不是一开口就说些高调的话,像是“重的不够重,亮的不够亮”或“灰了”之类的话。而是连例子带原因,就像一本十万个为什么的答案版,耐心地解答同学们几十个重复单调的提问。有时他还会忍不住画上几笔,看着他胸有成竹的样子,听着他发自内心的讲解,是我最大的幸福。

? ? 画室里很少有人出声,出了名的安静。我们每一个人都无比投入,陶醉于黑、白、灰三个面的素描中,两耳早已听不见排线时“沙沙沙”有韵律的声响。每当有人进来参观时,郭老师又总会第一个冲上前说:“瞧瞧我们这些学生,真了不起!”当我们惊喜地抬起头时,他却又让我们继续绘画。画累了,大家就观察观察身边的静物,时不时削削笔。很快,郭老师也迫不及待架起画板开始他的创作。这是一张半成品的奔马图,丝毫不亚于徐悲鸿的大作。郭老师往往是画两笔,停两笔,看着稿子,再动两下。这幅画远看是张佳作,近看居然是密密麻麻的小黑点组成的,真不愧是滴水穿石,绳锯木断啊!

? ? 一首优美的歌声融进了绘画的节奏中,使其变得更加欢快。沐浴在歌声中,我们加快了手里的速度,那持久不息的步伐,永不停止......

03? ?计算思维

属于我的自豪

申世宽

? ? 上周,我怀着激动的心情推开了那扇教室的大门,里面便是属于计算思维的课堂。我在之前的课中积累了足够的知识,兴趣很大,却总没有捅破那最后一层纱,真正实践起来。我也担心自己能不能做好,最终,我缓慢步入教室......

? ? 听老师讲完要求,终于将心埋入课堂。我打开电脑,按了按那熟悉的键盘,自信地笑了笑,输入了第一个程序,顺利完成,那种自豪感令我越发自信了,心中燃起了熊熊火焰!第二个程序是海龟,我毫不畏惧迎战,可当最后老师说编一个自己喜欢的图形时,令我心中之火越来越小,因为往往一个数字计算的不准确就要重头再来,看着自己之前的努力白费,我渐渐有些不耐烦,而当我想要放弃时,张老师一定会及时出现在我们面前,微笑着说:“哇!编得很好啊,加油,就差一点了!”这微笑仿佛有着魔力,鼓舞着我们进行一遍遍尝试,渐渐地,我们有了更多灵感,而张老师永远都会第一时间完成那“画龙点睛之笔”,令我们受益匪浅!

? ? 而伴随着不断尝试,我们不光完成了自己想要的图案,还发现了更多快捷键,这一刻,我认为我选对了课,而这份自豪一定是最特殊的,是别人所感受不到的!同时,我更期盼着下次在计算思维的课堂上大显身手!

04 生物

欢乐大森森

陈子昂

? ? 说到生物,多数人可能想到的就是背书,因为它可以算是理科中最为需要记住概念理论的了。

? ? 像这种课程,一般都是枯燥无味的,可是在我们中杉却不然!我们的课堂都是一片欢声笑语,这一切都要归功于“大森森”——我们的生物老师,黄森。

? ? 他身上的每一处都充满了笑点:他那自称一米八,实际上没有电脑大屏幕高;他那自称90后,却看着像解放前的模样;他那自称无邪的笑容,实际嘴巴都快咧到眼睛边上了。

? ? 如果说那些是他的特点,那么他的课就是我们的笑点了。

? ? 在上个星期,黄老师给我们讲了非典。他说:“非典是种病毒,而且它脑子有病。为什么这么说呢,因为它在你身上,会把你害死,而这样它也会死,你说它是不是有病?”一边说着,他一边将手侧过来摆动,好像在说我可没有骗你们。紧接着,他又说:“不是我吹,我是这世界上唯一可以自愈非典的人!在04年的时候,我有一天突然感觉头昏,一量体温,38度5,我一想,得了非典都得被隔离,被隔离的都会死呀,我还年轻呢,可不想这么早就死。”一边说着,一边用不容置疑的眼神——两眼瞪了起来,都不带眨一下的看着我们,接着说:“你猜过了几天后怎么着了,这病它自己就好了。”这句话用奇怪的腔调说了出来,引得全班同学大笑,还有人说:“您就是发烧吧!”

? ? 那一次的课,让我对非典的印象极其深刻,这一切都应该归功于黄老师有趣的课堂,也让我认识到了全新的生物。这也让我明白了创新可以应用在所有的领域,只要学会了创新,便可以吸引所有人。

05 物理实验

有趣的物理实验

何欣逸

? ? 在上周五有趣的物理课上,我们抱着期待的心情走进了教室,对我来说,其实是要来补习一些物理知识,因为我的物理有些弱,这是个好机会。

? ? 我最先进了教室,抢到了第一排的位置,这样可以更好地听课,我和王梓腾坐在了第一排同桌,准备一会互相帮助,一起解题。

? ? 还没上课,董老师早早就走进来了,刚开始我对董老师的印象很浅,只以为他是一个普通、严肃的老师,但上完这节课,对他的看法就完全不同了。第一个实验,老师是教我们测量物体的重量与力,老师把测量的钥匙放在了天平上,慢慢往上加砝码,100g,50g,20g,还没往右偏,继续放一个5g,往左偏了,老师开始拨游码,直到测量出重量。现在到测量力了,老师把钥匙放在测力计的钩子上,看到弹簧被拉下来了,最终测出了力的大小。

? ? 随后,是更有趣的话题了,自由落体。董老师先让我们思考物体从东方明珠落下来需要的时间,我当时觉得至少也得一分钟吧。经过一系列复杂的实验和计算,我才意识到,原来物体从东方明珠落下来只需要不到10秒,真的好神奇。这节课我非常喜欢,再加上这节课结束前老师出了两道随堂小测,根据老师一次提示后,我居然全对!现在的我更期待下次物理课了!

06 英文演讲

十年树木,百年树人

演讲之快乐,诗句之深意

孟子开

? ? “I’ve lived in the ghetto here for more than a year, in Terezin...... ”汤姆森在讲台上深情地读者着悲伤的诗。时而悠扬,时而伤感。没错,这就是我们的英文演讲课,是汤姆森老师给我们传授英文演讲知识的课堂。

? ? 而刚刚那一首诗,讲的是一个生活在困难的偏远山村,没钱的小男孩的故事。他小时候,在这个小山村中成长,没有好玩的玩具,没有好吃的佳肴,更没有好的学校与老师。在这样一个地方,死去的人们将会永远死去,没有人会记得他,也没有人会怀念他。但是多年之后,男孩离开了这个地方,过上了美好和平的生活,他开始怀念那个充满黑暗的小村庄了,回忆那里的点点滴滴,回忆他原来的家!“Ah,home,home,why did they tear me away?”虽然那里黑暗,那里贫穷,但那里有很多他想象出来的美丽的花,他会记得现在这些金色的时光,所以,他也许不久将回到那里。

? ? 诗,读完了,我们的情绪也随着汤姆森的语调和情感,一起沉入了一种很低落的境界。我们有的伤感,有的进入沉思。

? ? 汤姆森开始教我们如何去朗读它。首先要了解诗文的意思,其次要把自己代入诗中的主人公的故事中去,去感受他的生活,去体会他的想法。把自己,变成他。

? ? 我们不约而同地一起陷入了一段沉思,然后,开始了我们的朗读练习。读完后,我体会到了主人公的辛酸与艰辛。他从回忆中写出了这首诗,虽然没有看到他写诗创作时的过程,但可以想象出他当时肯定心情很低落,可能他流下了回忆故乡的泪水,可能他......

? ? 汤姆森的课真的让我们受益匪浅,了解到了农村孩子的苦楚,体会到了他们的命运,学会了怎么朗读出别人的诗,学会了把情绪带入到演讲中。从中,我也体会到了演讲的快乐,知道了诗句的深意,并已经沉浸在此无法自拔!

07 博弈论实战

英文版的博弈论实战

张有容

? ? 周五的社团活动——博弈论实战,是一个充满“简易游戏”的有趣天地。在这里,它不仅燃起了我“博弈”的小火花,也是我提升英文口语的好机会。

? ? 在第一节课时,老师让我们玩了个简单的纸面游戏,用不少例子和提升版让我们了解一个小游戏的规则。快下课时,老师留了一个作业:每组自己发明一个小游戏,还要用英文把规则写在纸上。

? ? 我,成功的肩负起发明游戏这个新挑战!

? ? 发明游戏并不是很难,但写规则时,我却犯了难,所以我们灵机一动,如遇到不会用英文写的单词,或解释不清的词语,就画一个简单的小示意图,让老师理解我们想表达的意思。

交完作业后,我长呼一口气。

? ? 但是到了第二节课时,老师的话就如晴天霹雳般,让我本来轻松的心情又紧张起来。什么?还要上台讲述自己发明的小游戏!我英文虽然不差,甚至能写文章,但是这口语却差得要命!再加上我的游戏规则设计的也比较复杂,用中文讲都不一定能说清楚,何况用英文。

? ? 到我了,我仿佛背着一座大山走向讲台,微微有些颤抖着拿起粉笔,开始讲述我们发明的游戏......

“This is our game,called......”我支支吾吾的,连比划带猜讲完了整个规则,回到座位上时,我竟已出了一身汗。我再次拿着自己原先写的游戏规则,仔细对照,意思表达的差不多,虽然有些语法和时态上有错误,但大家似乎都听明白了我的意思,原本十分紧张的心也终于落了地。也许有时候,就是要给自己多一点压力,推自己一把,才能进步的更快呢。

? ? 我相信,如果在这个寓教于乐的小课堂中继续学习下去,我的英文口语一定会逐步提升,这也算是我的额外收获!

08 校园大使

我们的“使”命

赵圣美

? ? 使命的诞生,意味着全力担负的责任;使命的完成,意味着奋力拼搏的精神;而我们的使命,没有那样的重大,但足够让我们为之努力。

? ? 加入学生大使社团,我因此而倍感骄傲!

? ? 所谓“学生大使”是要向国外大学的招生官介绍我们的学校,向他们宣传中杉的教学特色,以及举办各种各样的英文活动,例如即将开展的Spealing Bee和CC Quiz等,还会去设计我们学校专属的特色礼品送给外来友人,但做这些“项目”的前提是,我们要自己做预算,货比三家。

? ? 茹茹老师虽然是一名中国人,但是课上几乎与我们是全英文沟通,发布的任务仅仅是帮我们捋顺整个活动的流程,剩下的事情都会让我们自己独立完成。而茹茹老师也是对我们百分百的信任,她并不会因为某一样事没做好而感到生气,她只会说:“没事儿,挺好的,下次继续努力!”每当要商量重要的事时,她不会以一个老师的身份去命令我们,她只会以一个朋友的身份和我们讨论,要怎样做才会把这个事干好,怎样才能降低到最低成本,又怎样才能让设计品变得实用......商讨一段时间后,我们便会统一结果,然后大家一起去实施这个计划。

? ? 我们身上所肩负的使命,很大,因为它所代表的不是我们自己,而是整个中杉的“使”命!

09 摄影摄像

为中杉记录美好瞬间

赵婧祯

? ? 中杉电视台成立了!从摄影摄像社团开始,从我们开始!

? ? 在中杉的摄影摄像课上,李老师不仅给我们讲了很多专业知识,也让我惊奇地了解到了摄像机器的强大功能。

? ? 老师在讲轮布朗光模式时,需要一位模特来让我们更好理解它的效果,他的眼睛扫了一圈,最后目光落在了在窗边正在认真看书的作文老师,马老师身上。这个位置的光线充足,照的马老师脸上一半明,一半暗,而她好似察觉到了我们投来的目光,抬起头,脸上的嘴角微微上扬,仿佛说:你们有事吗?这时李老师抓住这个好例子,对马老师说:“你来做我们的实物吧。”接着,李老师把摄像机对向马老师,打开轮布朗光,让我们以对比的方法理解自然光和轮布朗光的效果,真是神奇啊!原来光线对拍照也有着至关重要的作用!

? ? 下课后,我问李老师怎样才能拍出好照片,他说:“第一,你的相机要有电!第二,你要有好的角度;但最重要的一点就是,团队要团结一致,同心同力!”老师的话既幽默又专业,我点了点头,心里重复着老师的话“团结一致,同心同力”。我明白了,任何强大的对手,任何困难的任务,只要团结都会向我们投降!若我们不团结,不齐心,任何力量也是弱小的。《易经》中有一句话:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”小小的摄影当中也存在着大学问呢!

? ? 我们摄影社团的几个同学组成了中杉电视台,从拍照的基本方法学起,从录制中杉演说家、拍摄日常活动开始......我相信,中杉电视台将为中杉记录辉煌的成功,为中杉保存同学和老师的美丽笑脸,为中杉拍下成长和进步的每一天!

PART II? 绿色生活在路上

没有盒子的社会实践课

走进滴滴公司总部

聆听绿色交通讲座

? ? 知识似青山连绵不息,思想如河水奔流不止!周五,中学孩子们居然走进了滴滴公司!没错,我们是“一所没有盒子的学校”!

? ? 孩子们的眼界与能力得到了前所未有的开发!中杉不仅教给孩子知识,更教给他们学习的方法,培养他们的自学能力,当然最主要的是教会他们保持好奇心,独立思考,为他们注入信心!

▲在蓝天白云下我们带着美好心情来到中关村软件园

▼感谢滴滴接待台老师的介绍,我们的科技生活探索开始啦!

科技改变生活

邹雨轩

? ? 在如今这个科技飞速发展,日新月异的时代,我们的生活可以说是与科技“绑定”在了一起。举个例子吧,如果唐代有个人穿越到了宋朝,他可能不会觉得有什么大变化,但如果今天的我们穿越到过去就会有强烈的不适感,这就是在工业革命大爆发后经历了飞速发展的我们。

? ? 科技的发展为我们的生活提供了许多便利。比如通讯设备手机,自动电梯,还有很重要的一点——交通工具。从步行到骑马再到汽车,这些都是科学的发展,而据我所知,滴滴就很好地把科技与交通工具结合在了一起。

? ? 先说说滴滴的GPS系统吧。GPS智能派单系统可以检测出哪里车少哪里车多,可以很智能地通过派单将司机们平均分到各个区域。这样既不用费油钱还可以赚钱,乘客们也可以在第一时间获得用车。

? ? 而滴滴还有许多安全系统,保障我们的出行安全。首先是司机方面的,要当一名合格的滴滴司机,需要先进行三重验证,人脸识别、犯罪记录与人像认证,在层层筛选后才可以成为一名滴滴司机。在行驶的路程中还可以随时监测司机是否有疲劳驾驶。而在乘客这里,则有着号码保护、行程分享、一键报警等功能,这些保护措施可以很大程度上保护乘客的隐私与安全。

? ? 科技提升出行品质。在科技的支持下,滴滴也是十分人性化的,且成立以来帮助过386.3万退役军人成为司机,让更多人得到满意的服务。这让我想到滴滴的LOGO有着三重含义:首字母大写的D代表着乘客的微笑,右上角的小缺口代表了滴滴对极致服务的不断追求。

? ? 保持一颗冠军的心,这句话是我在滴滴公司里看到的,带着坚定的信念才能迈出下一步,而更令我钦佩的则是另外一句话:招聘能成为你老板的人。这句话大概就是“成大事者不拘小节”如果不能向他人学习,虚心看到别人身上的优点,那就永远无法进步。

? ? 科技、信念、人性三大主力创造了滴滴的故事,实现了那句:让出行更美好!

不断进步着

黄子涵

? ? 现在很多人出门都会选择打车,而打不到车时,就会从网上订车。这样的方式不仅便于操作,还可以保证出行速度。在上周五那样阳光明媚的一天,我们来到了国内最大的线上订车公司——滴滴公司参观。

刚进入展厅,我的心就被震撼了。我们观看的短片向我们介绍了滴滴公司的司机、车辆等,无一不体现了这个公司对用户的关怀。过了一会儿,工作人员向我们介绍起滴滴公司的标志。“滴滴的首字母是D,我们的标志则是一个倒过来的D,而这个图案又像一个笑容,右上角的缺口代表着我们在不断进步着......”

? ? 滴滴公司的服务态度好可是名副其实。我曾坐过一次滴滴专车回家,那日的太阳火辣辣地照在我身上,让人口干舌燥。我正巧没有带水,上车时我正与好友说着一会儿去买水之类的话。司机听了,马上递给我和好友每人一瓶水,笑着说:“我们滴滴专车上都有水的,可以直接管我要,不收钱。”他的话像清风一样飘进我心里,整个人都凉快下来。快到家时已是晚上九点,我和好友正说着“停在大门口就可以了,”那司机已经把车开进了小区,道:“你们都是女孩子,晚上在这种人少的小区一定要注意安全啊!”他又唠唠叨叨地讲了很多,直到把我们送到家门口。

? ? 这看似是理所当然的一件事,却给我留下了很深的印象。而这个司机的态度好,也与滴滴公司的培训,与滴滴公司的周全保障有密切的关系。到生活上来讲,无论是开始或结束,我们都应该像他们一样认真,细心地去做任何事,要不断进步着,才会有更好的明天。

▲滴滴展厅科技感十足,办公区的人性化设计也让刷新了孩子们对公司的认识。小小的温馨的图书室里,琳琅满目的书籍让孩子们着迷!

绿色交通讲座

直接东风发春蕾,欲栽大木柱长天!

? ? 当天下午,北京市交通宣教中心的4位老师们从科技智慧交通、从大数据看出行、绿色出行、北京地铁发展等角度带孩子们了解绿色北京的飞速发展,培养未来绿色出行文化的优秀践行者!

不要放弃眼前的绿色交通

赫翘楚

? ? 绿色生活是什么呢?绿色生活就是低碳环保的生活方式,是我们一直以来梦想的生活。

? ? 我们眼前就有许多绿色环保的交通工具,他们既环保又方便,越来越多的人们出行选择了它们。它们就是地铁、公交车、自行车,这些交通工具可为我们带来了很大的方便。

记得有一次小学同学聚会,虽然聚会的地点离我很远,但是地铁是一种既方便又快捷的交通工具,于是我毫不犹豫地选择了乘坐地铁。

? ? 我从北京城的西边一直跨越到了东边,却只用了短短一个多小时的时间!可我的朋友却姗姗来迟,我们的聚会已经持续很长时间了,“你怎么才到呀?”我们好奇地问。

? ? “别提了,这路上都快堵死了!我恨不得立马飞到这里来!”朋友垂头丧气,像瘪了气的气球一样。同时,我们也哈哈大笑起来。

? ? “你怎么不乘坐地铁呢?”半晌,我的声音忽然想起。

? ? “地铁?我才不会去坐地铁呢!我宁愿被堵死,也不想去做那个那么拥挤的地铁!”朋友轻蔑地说,眼里全是不屑和嫌弃。

? ? 我忽而意识到,原来,并不是所有人都喜爱公共交通的,并不是所有人都会为了绿色和方便而放弃舒适的。

? ? “我带你坐一次地铁吧,试一试你就知道了。”

? ? 吃完饭,我们就回家了。只是这一次,朋友人生第一次乘坐了地铁,并且爱上了这个交通工具。“我以后一定要多坐地铁,这真是太方便了!”朋友开心地笑了,我也笑了。

? ? 你知道吗?北京的私家车约是其他城市的3倍,北京的私家车如果排成列等于从北京往返杭州的距离。如果不看那些数据,你也会感到北京的道路拥堵。那该多么焦急呀!

? ? 我们在为城市的绿色努力着,我们从未停止改善人们的绿色生活。在1969年,地铁一号线开始运行,至今,已经有22条线路通往北京的四面八方。如果幸福美满的绿色生活就在你眼前,你怎能忽略、甚至放弃它呢?

? ? 一起加油吧,不要放弃眼前的绿色交通,为了我们的北京越来越美好!

为地球编织绿色新衣

张海璐

? ? 北京交通委提醒您:道路千万条,环保第一条,人民手拉手,建绿色家园。让我们携手共为地球编织绿色新衣!

? ? 根据统计,北京市近三年来私家车急剧增长,是世界城市车辆使用率的三倍,甚至有人打酱油也要开车。如果北京私家车排起来首尾相接,能到杭州再返回北京,与此同时,人们也都争抢车位停放私家车。我想说,人们应该减少开车出行,可以选择地铁公交、共享单车等,为地球编织绿色新衣出一份力!

? ? 说到绿色出行方式,很多人一定会想到公交地铁和共享单车。前两者相信是很多上班族的出行方式了,尤其是早高峰时间非常赶,都可以刷公交卡很方便乘车,而且车内配有空调,移动WIFI,先进了很多。

? ? 而地铁呢?1969年国庆20周年时,北京建好了第一条地铁——1号线,在2018年12月就已经有了22条线路,全长636.8公里,预计在2020年将会有30条线路全长900公里,可以把你送到任何你想去的地方,北京地铁发展的迅速不可估量!而在这背后都离不开中国人民政府的支持,国家的大力付出,每一位员工叔叔阿姨劳动的汗水和人民的支持!

? ? 这些公共交通为地球也减轻了很多负担,为地球编织绿色新衣做了很大贡献。

? ? 而自行车一般都是学生党的出行工具了,但未满12岁不能骑车上路。在方便人们出行的同时,自行车乱停放造成道路堵塞的情况也时有发生,为了解决这个让人头疼的问题,共享单车的出现和有效管理让问题得到了缓解。假如你想出门去距离很近的地方却没有自行车,这时你可以找一辆共享单车来,半个小时5角,既便宜又绿色环保,甚至被国外友人称为了中国新的四大发明之一,为地球编织绿色新衣助力。

? ? 面对私家车的迅速增长问题,我们可以多选择绿色环保的出行方式,不仅为国家、地球,更是为美好未来打基础,绿色出行,从我做起!

绿色生活

董依彤

? ? 随着经济条件的进步,现如今几乎每家都有一辆汽车,在出行方便的同时,也带来了许多的副作用。

想节约时间吗?

? ? 可能有人会说,开车多方便啊,直接到达目的地。地铁交通一站一站地多慢啊。可正因为人人都这么想,道路上才会越来越拥堵。不赶时间的话,完全可以坐公共交通,坐着地铁多轻松,22条线路完全可以到北京的很多地方,也不用考虑停车问题。人流多往地下走了,地面压力减轻,出了地铁站坐公交也会快很多。同时也让赶时间的人更快到达目的地,这,才是真正的节约时间。

全球升温

? ? 大家都会发现,城内比城外的温度高很多。不只是因为城内地方少,人口多,更是因为城内比城外的车流量大了不知道几倍。尾气的排放生生将全球温度都升了1度,其他地方升1度也许无足轻重,但如果在南极或北极,升了1度可以说是一场灾难了。

绿色出行

? ? 之前几百米都有人想开车,原因无非就是走路太远了。如果天气太热或太冷还会多加一条理由。现如今,有了共享单车,这类不上不下的距离问题终于解决了。拿手机一刷就能骑,到了目的地停在路旁,用手机结束行程就好了。坏了报修,修好了还不用去取。随处都有车,简直比自己的自行车用起来还方便。

交通局一直在想尽办法将出行变得更加绿色。身为公民的我们也应该支持,因为这不只是配合了他们的工作,更是为我们自己维护了一个更好的生活环境。