认识我们 校园设施 校园概况
<>

冉冉升起的不仅是国旗!

2019年4月2日

中学新校区第一次升旗仪式

? ? 新校区第一次升旗仪式,多少人热泪盈眶,冉冉升起的不仅仅是国旗,更是一种激动、一种震撼、一种精神。

? ? 新校区的建设,历经种种困难,是中杉人“飞越极限、跨越挑战、超越自我”的演绎;

? ? 新校区功臣们夜以继日的奋斗,是中杉学子感恩与学习的榜样;

? ? 新校区大楼平地而起激荡着中杉学子“我要长成参天大树”的志气。

? ? 在中杉这所学校里,校区的建成本身就是了不起的课程。

你可能不知道他们的名字,

但请给他们最高的敬意!

? ? 致最伟大的工人叔叔们:

? ? 在中杉新校区第一次升旗仪式上,在这个中杉人最最重要的时刻,最最难忘的一幕给每个人都上了宝贵的一课:王校长激动地向所有师生一一介绍新校区的工人叔叔们,他们从工地风尘仆仆地赶来,头戴安全帽,身上洒满了灰尘,站在这么多人面前似乎还略显紧张。“这是王叔叔,这是贺叔叔......”,当每一个名字响起,绿茵操场便响起一阵最真诚的掌声。

? ? 在无数中杉人期盼的日子里,我们每天都趴在窗户上,观察着、感动着:

? ? 那一天,北京的春天突然降温了,可我透过窗户看到工人叔叔就坐在工地上就着白开水,吃着白馒头,什么是风餐露宿我今天才算见到,什么是争分夺秒工作我今天才算看到,狼吞虎咽后,他们又推起了手中的小推车......

? ? 那一天,窗外狂风呼啸,我不由得把校服拉锁往上拉了拉。可晚上宿舍关灯后,我却发现窗外还依稀有灯光闪烁。工地上零下几度,叔叔们就搭了最简易的帐篷过夜,风吹着帐篷摇摇晃晃,我好想冲出去给他们一个温暖的拥抱!

? ? 那一天,天才蒙蒙亮,我却看到小帐篷化为了一个个忙碌的身影,他们起早贪黑为我们建造校园,为我们打造梦想,我又有什么理由留恋被窝赖床?我又有什么理由不去努力学习?我才明白,最值得崇拜的人就是这么平凡,劳动就是最光荣最神奇的事!

? ? 那令人动容的一幕幕奔涌在我的脑海,而泪水早已充盈了眼眶!王校长用最真诚的话语感谢台上的、还在工地劳动的几百名工人叔叔,王校长带头一次次深深鞠躬,因为再多的话语也道不尽我们心中的感谢!同学们一遍遍弯下腰的那一刻,工人叔叔质朴的眼里泛出了泪花,相信这些常年奔波操劳在工地上的叔叔们,也是人生第一次亲身接受到他们所付出辛劳的受益者这么隆重的感谢!

? ? 台上的人流泪了,台下的我们也流泪了,他们的荣誉是用劳动换来的,我们要尊重每一个脚踏实地的劳动者!新校区的建立是劳动者的智慧结晶!

? ? 一个学校对待建设者的态度决定着孩子们的未来!相信这一刻,也会让中杉学子成为懂得感恩的人,感恩为幸福生活付出汗水的人,更懂得辉煌未来要用自己的双手去创造的真实含义!

那些默默付出的人

张有容

? ? 那一天,那期待了好久的日子终于到了,中杉中学屹立在这里,创造了初次辉煌。

? ? 在听到要参加升旗仪式时,我的心微微颤了颤,难道是真的吗?我们有自己的操场了?当我站在这片绿色上时,惊喜和欢乐涌上心头。这是一个不同寻常的操场!它像一座圣殿,有着庄严的气魄;像一片沃土,滋润着“万物”;这又像一座天空中的亭台楼阁,五星红旗的壮大基座。

? ? 我见证了它的面貌,我见证了它日新月异的改变,我见证了五星红旗缓缓飞扬在空中。那么,是谁造就了这一切?

? ? 他们没日没夜的工作,只为更早给予我们这个学校的颜色。他们仔细地拿着铁尺量,拿着横梁比,不畏惧电钻的声响,也不怕钢铁中的火光!那布满灰尘的地方,充斥着朦胧的日光,巨大的机械工具,细小的电绳铁缆,快速蒸发的水泥。这一切,他们为了什么?

? ? 就为了给予我们一个更好,更完善,更舒适的环境。为我们这些祖国的未来,希望我们成为祖国的栋梁。好好学习!为了不负众望。他们省吃俭用地为我们源源不断提供资源,我们应当妥善运用。

? ? 站在这里,站在中杉综合楼面前,站在这片绿草之上,站在五星红旗下,我能敬畏、自豪地说:“因为那些人,才成就现在的中杉;因为那些人,一砖一瓦,我才能够站在这平原之上!”

一无所有·努力奋斗·人生财富

特木尔其其格

? ? 4月1日是一个意义重大、记忆深刻的日子,这一天是一个让人如释重负、激动万分的日子;这一天是本学期第一次在中学部自己的操场上升国旗的日子;这一天是一个经历了从无到有,多少人付出汗水与努力,直到成为我们青春中宝贵财富的日子。

? ? 晴空之下,一片绿茵茵的长方形操场上,站着一排排一列列的老师、学生与工人,所有人的目光凝聚在一抹鲜艳的红上——五星红旗,随着它升高,直指天空。我静静地仰望着国旗,那一抹鲜红刻入我的心里,我只知道意义非凡。

? ? 还记得我们刚来到中学部时的模样吗?如今屹立在眼前的崭新的教学楼从前只是一个尚在建地基的巨大的深土坑。我深深地回忆着这里的一切,激动、兴奋、喜悦、感激还有一抹辛酸如打翻了五味瓶似的,交织在一起,眼眶变得晶莹。从无到有,马老师对我们说其实王校长一直在中学部,只是她一直在工地,为了让我们尽快拥有一个操场。那她为什么不来看看我们呢?今天她含着泪用一种激动的口吻对我们说:“孩子们,你们知道从开学到现在我为什么没有来看你们吗?那是因为我愧对于你们啊,我一直欠你们一个可以自由奔跑、肆意畅玩的操场......”我的心似是被生生地拧了一把,闷闷的酸酸的,好似有千言万语堵在我心中!

? ? 我还记得春夜是那么的漆黑,那么的冰冷,夜里的狂风在不断咆哮,肆意席卷,难道她在冒着严寒继续与工人们一起工作吗?王校长几乎事事亲力亲为,她告诫我们一定要为着自己的目标努力奋斗,坚定不移,这难道不就是我们在青春中最宝贵的东西、人生的财富吗?“卓越人生始于脚踏实地,万仞高台起于夯实地基。”这便是王校的脚踏实地、从无到有。

? ? 一无所有,努力奋斗,人生财富,青春宝贵的财富。“中国的杉树”在顽强的生长,蒸蒸日上!

向上,靠近阳光;向下,守护土壤

孟子开

? ? 激动的泪水在王校的眼中慢慢落下,这泪中充满了坚持,充满了欣慰,同时也投射出了王校那喊哑的嗓子与操劳已久的身体。这是王校在中杉中学留下的第一滴痕迹,也是王校奋进到现在的结果。她完成了自己的目标——4月1日在新校区的升旗仪式!

? ? 中杉就像棵树,慢慢地生长,静静地打好根基,扎根。几个月前甚至几天前的中杉新楼,还是一个“骨头架子”,没有墙,没有窗,更别说是有绿草地的操场与红旗了。我们之前都觉得,中杉不可能在几个月就建好一栋这么大的楼,可是几个月后的今天,我们看到了一栋新楼立在我们眼前,一栋真真正正的大楼!

? ? 这楼是怎么来的呢?是为着王校心中的目标而来。她立志一定要让我们在今天成功地升起五星红旗,这是希望,也是需要太多艰辛付出!

? ? 日日夜夜的监督工人们干活,伴随着沙子、大风的昼夜里,王校每天与工人们并肩作战,只为了她不变的目标!中杉这棵树在王校的浇灌下越长越大。树的叶子随着风轻轻游荡,时光就这样飞快地过去了。中杉也成功打好了地基,完成了王校的愿望。

? ? 王校骄傲地站在台前,手拿话筒,与我们分享这成功的喜悦与快乐。同时,她也流下了收获的眼泪。

是啊!她用行动告诉我们什么是坚持,什么是成功的兴奋与喜悦。如果中杉是一棵树,那么王校就是那肥料。它向上,靠近阳光;它向下,守护土壤。今日它把在时间的长河,过去的回忆,如今的体验,都汇集于此。

? ? 王校长又是那高大的树。强大又温柔,默默地在那从来不言不语,却又扎根很深,慢慢生长,从不索求。

她的成长

赵圣美

? ? 在成长的过程中,是快乐的,是所令人期待的,一点一滴,一举一动都是在成长过程中难忘的一部分,这半年来,我们成长了,她也成长了......

? ? 今天上午,是中杉中学第一次升旗仪式,我们看见了那已建造起来的教学楼,站在崭新的操场上,抬眼一看便是那高大耸立的楼房,俯下身去,是青绿色的“草坪”,眼前矗立着一排国旗杆,上面飘扬着我们鲜艳的五星红旗,站在操场上,伴随着国歌,红旗冉冉升起,微弱的春风拂过我们的脸颊,像是回归到了半年前......

? ? 中学部的成长是我们一起见证的,从她最原始的模样:一堆堆沙土,一辆辆吊车;到现在高大的教学楼,尽情撒欢的操场......一切的成长与变化都尽收在我们的眼底,我想,这种感觉应该只有我们才有吧!

? ? 在我们成长的同时,她也在成长着,在我们成长的回忆中,这必定是最难忘的,作为中杉首届初中生,创造了太多的第一次!我们,第一次代表中杉中学部赴加拿大游学;我们也是第一个踏进中杉新校区的学生;我们,第一次参加展示会在所有老师同学面前亮相;我们,第一次站在新校区的操场上看着五星红旗飘扬在学校上空;我们......在青春靓丽的中学时代,“第一次”充斥着我们的世界,马上,我们又会在校区的墙壁上绘出一道属于我们靓丽的风景线。或许,往后的学生会感叹道:“哇!这个墙壁真好看!”但是,她对我们而言,不仅仅是一幅画那么简单,而是承载着我们和中杉一起创造的希望与梦想,预祝中杉在未来会再创奇迹!

? ? 看着中学部一点一点的壮大起来,兴奋与期待的心情如潮水般涌上我的心间,因为我们在学习与生活的同时,也和大家一起,共同建造了中杉,共同建造了中杉的未来!而中杉的成功,将是她迈向世界那最重要的引路灯!

我与中杉一同成长

黄子涵

? ? 我飘扬在空中,凝望着这个正在建设的学校。

? ? 不久之前,我还在一个落满灰尘的地方放置着。忽而我感到有一双手把我托起,在阳光的沐浴下爬上旗杆,升到最顶端。

? ? 我这才观察起这个学校。它还在建设,操场已差不多完工了。这个学校与周围的平房形成了很大的对比,像是从海平面上突然拔起一座山,自豪地矗立在那。我低头,学生们正聆听一位女士的发言。那人激情地说着她对未来的期望,对工人的感激。学生们时不时附和一两句。有的人脸上有着激动的神情,甚至流下了泪水。那是激动的泪水,与他们喜悦的心情一齐流下来。看着如此美好的一幕,我幻想起他们未来的身影。无论是狂风或暴雨,他们终会如校训一样“长成参天大树。”我想,若此刻我是一个人,一定会酸了鼻子,流下泪,这美好的场景,谁不会感动呢?

? ? 未来还很长,我会一直站在旗杆上,看着中杉一步步壮大,看着那些孩子一步步成长。今日那女士的发言震撼了我,我飘扬在空中,身上的颜色更加明亮了。未来,这些孩子一定会成为飞越极限,跨越挑战,超越自我的民族栋梁!

我带着梦想飞扬

黄靖媛

? ? 我是一只鸽子,家在中杉学校旁。今天中杉好像有点不同,为了我的好奇心,我飞到了中杉学校上空。瞬间,我便看到了一片红红绿绿的地面,乍一看,还以为是那花海,出现在了我的梦里。原来,竟是一个操场。我飞高了点,舍不得离开我新发现的大陆,便加入了在空中徘徊绕圈的鸽群,听着那叽叽喳喳的人声由远及近,出现在我的视野中。

? ? 我是草坪上的一棵小草。从遥远的工厂,乘卡车与我的兄弟姐妹奔来,我知道我到了一个名叫“中杉”的学校,做了那里操场上的一棵小草。这不,他们来了,显然是第一次来,第一次见我们这庞大的家族,而我,同样也在打量他们,而且格外喜欢他们的校服,因为,和我衣服的颜色一样美丽。

? ? 我是一面国旗,曾在中杉小学飘扬多年,后来到了中杉中学部。今天,4月1日,是我再次飘扬的时刻,也是我东山再起之时!我随着高昂的国歌,接受下方敬仰的目光,缓缓升起在空中。我的主人,大王校,此刻正情绪激动地讲话,却讲着讲着红了眼眶,语气兴奋。我只是一面国旗,不知喜极而泣为何,但是当一种轻盈的重量附在我身上,我明白了,喜极而泣,是开心的极点;当学生们激昂地喊了三声“我要努力学习!”一种难言的庄重与希望,落在我身上。

? ? 我带着梦想,在空中飞扬!

中杉颂

刘鹏谦

? ? 每一个地方都有它自己的故事,每一面国旗都有着无限的意义。中杉中学新校区的五星红旗终于在四月一日升起,随着它所承载的历史与辉煌,冲上云霄!

? ? 中杉,你是那光辉的旗帜!此刻虽在旗杆下,但也绝不甘拜下风!你与时间拼搏,你与朝暮同处,哪怕还是一片工地,仍在增长自己的高度!当那鲜红的旗帜飘扬上空,当那春风吹起它的四角时,你的光辉仍不见底!

? ? 中杉,你是那炽热的大地!铺上柔软的草坪,但不是皇帝的新衣!你与真实碰面,你与大地挥金,哪怕还有一点不足,必须调整直到完美!当那嫩绿的草地显出柔韧性,孩子们在欢笑连绵时,你的价值深不可测!

? ? 中杉,你是那每一位工人!没日没夜的工作,但绝不是自夸吹嘘!你与日夜摩擦,你与美味别离,哪怕还有一点功夫,也绝不耽误建设天地!当那小小的汗珠布满脸庞,当那细小的雨珠悄悄落下,你的付出万人感激!

? ? 中杉,你由人们的汗水铸成,代表了我们的欢笑与泪水,我们共同进退,你是我们最好的朋友!中杉!